Cocina ambulante: Laboratorio de Nixtamalitzación

17:0020:00 h
Lugar: Santa Mònica
La Rambla, 7
08002 Barcelona
Precio: Actividad gratuita
Otras

Desde el Gremio de Gastronomía creemos que ciertos procedimientos largos de preparación de alimentos tradicionales llevan en sí mismos conocimientos performativos intangibles, y que si nos tomamos el tiempo de atravesarlos nos acercan a formas rituales populares desde nuestra contemporaneidad. En esta sesión de la Cocina ambulante haremos un laboratorio sobre la nixtamalización, un proceso tradicional de preparación de cereales, especialmente el panís (maíz), que se lleva a cabo en diversas culturas de América Latina. Como estos rituales cotidianos son una manera de hacer cultura y comunidad, hemos invitado a Las Jamaiconas, un colectivo que conjuga arte y activismo a través de la cocina desde una perspectiva migrante y antirracista. Con ellas nos preguntamos ¿qué hace un proceso ancestral en el centro de arte?, si este proceso implica romper las estructuras del “maíz” para hacerlo más digestible y asimilar al máximo sus propiedades, entonces: ¿se puede nixtamalizar una institución de arte como el Santa Mònica?

Cuina ambulant: Laboratori de Nixtamalització