Pane bagnato

11:0012:00 h
Lugar: Centre d'Art Tecla Sala
Avinguda de Josep Tarradellas i Joan, 44
08901 L'Hospitalet de Llobregat, Barcelona
Precio: Actividad gratuita
Otras

Actividad conducida por la artista Alba Mayol en el marco de la exposición fontane.

Pane bagnato (pan mojado) es una manera de comer pan en la región de la Puglia, en el sur de Italia. Es una de las herencias de los agricultores de no tirar los alimentos y de utilizar la creatividad para transformarlos. Su receta lleva por nombre d’acquasale (aiguasal), que utiliza agua marina para remojar trozos de pan seco y elaborar un plato apto para niños y adultos que se consumía sin la necesidad de utilizar cubiertos.

El proceso de elaboración consistía en dejar durante unos minutos el pan seco en agua salada y posteriormente comprimir la masa para sacarla. A continuación, se extiendía en una bandeja y se mojaba con tomate maduro, añadiéndole aceite, sal y orégano.

La actividad que se propone quiere intensificar la experiencia de la preparación manual del alimento poniendo atención a su materia primigenia. De esta manera, se quiere evocar la potencialidad que la preparación de los alimentos ha tenido históricamente en el Mediterráneo para crear vínculos y nexos de unión entre personas. Una vivencia interior y conjunta a la vez que contrasta con las tendencias aceleradas y competitivas en el mundo actual.

Pane bagnato